Le Café de Spécialité offre des garanties de grande qualité et de traçabilité jusqu’au terroir, nous partageons avec vous la définition de cette appellation donnée par La SCA, Speciality Coffee Association, association internationale qui agit pour améliorer constamment la qualité du café à chaque étape de la filière afin d’atteindre l’excellence : de la plante à la tasse.

Le Café d’origine est une certification qui allie la délimitation du lieu de production: la Colombie et la typicité sensorielle du produit.
Transformés de manière artisanale, les grains sont collectés et sélectionnés un par un à la main puis traités avec l’eau des sources de l’exploitation et séchés naturellement au soleil et triés à la main pour vous.
Le café don Manuel est certifié « C.A.F.E. Practices ».

Le Café Don Manuel par la Cooperativa de caficultores de Santa Rosa de Cabal est certifié:

café practice Starbugs

Développé en collaboration avec Conservation International, CAFE Practices est un programme de vérification qui mesure les exploitations agricoles par rapport à des critères économiques, sociaux et environnementaux, tous conçus pour promouvoir des pratiques de culture du café transparentes, rentables et durables tout en protégeant le bien-être des producteurs de café et des travailleurs, leurs familles et leurs communautés.

Le Café Don Manuel par la Cooperativa Départemental de Caficultores de Risaralda est certifié:

Rainforest Alliance crée un monde plus durable en s’appuyant sur les forces du marché et les forces sociales pour protéger la nature et améliorer la vie des agriculteurs et des communautés forestières.
La FLO veut renforcer le lien entre le producteur et le consommateur, promouvoir des conditions d’échanges commerciaux plus justes et donner le pouvoir aux producteurs d’améliorer leurs conditions de vie.

LOGO coopcafer

Notre Café en dégustation:

Don Manuel est un café d’Origine cultivé entre les sentiers montagneux qui traversent cette majestueuse cordillère centrale Colombienne entre bambous géants et arbres fruitiers, offrant un café au corps onctueux, avec des arômes de chocolat, jasmin et caramel, saveurs sucrées de noisette et une exquise acidité moyenne.

Classification de la taille du grain : Maille N°17-18

Score Dégustateur selon SCA : 83 – 84 points en tasse.

Espèce : 100% Arabica de Colombie
Variétés : Tabi, Caturro, Castillo & Colombia
Origine : Santa Rosa de Cabal. Risaralda
Altitude : 1700m

La SCA France, section française de l’association SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) qui agit pour la promotion de ces cafés de qualité à travers le monde, définit un café de spécialité comme étant :
« Les cafés de spécialité (ou cafés gourmets) se définissent comme des boissons haut de gamme à base de café auxquelles le consommateur (dans un marché précis et à un temps donné) attribue une qualité unique, un goût et un caractère distincts et supérieurs comparés à une boisson ordinaire à base de café. Cette boisson est préparée en utilisant des grains de café vert cultivés dans des zones précises, et en répondant aux standards les plus exigeants en matière de production, de traitement, de torréfaction, de conservation et de préparation. »

Le parcours du café Don Manuel, du caféier à votre tasse: