Floraison

Une Reconversion

Après une vie professionnelle de 30 ans dans l’audiovisuel et marié avec une femme colombienne, au fil des voyages passés, nous avons adopté la région du café pour ses paysages et son climat et sommes tombés amoureux d’une finca dans l’Eje Cafetero… Cette découverte a croisé notre destin avec l’histoire de la famille de la propriétaire. En effet, son grand-père maternel Don Manuel Rincon, descendant des familles fondatrices de la ville de Santa Rosa de Cabal, avait traversé ces terres avec ses mules, avant de s’installer dans le secteur.

Nous nous sommes rapprochés des forces en présence pour nous permettre de vous fournir le meilleur café. Accompagnés par la Fédération National des cafeteros de Colombie et son agronome dédié au secteur de la finca qui produit le café, des torréfacteurs locaux, professeurs à l’université public SENA et des formations en torréfaction, cupping et préparations de café en filtration, nous privilégions le renouvellement des plantations avec les semences issues de la finca, les déchets du café sont revalorisés pour obtenir un engrais organique, utilisé pour le café, les arbres fruitiers et les autres plantations.

Partager un café de qualité

Toujours soucieux de la qualité du produit et des traitements traditionnels pour obtenir un café d’Excellence, nous privilégions le renouvellement de nos parcelles par des graines issues de la plantation, la récolte à la main, les temps de fermentation pour une amélioration de la qualité des saveurs et arômes de notre café dans la tasse. Nous optimisons les déchets issus du retrait de la pulpe et du mucilage pour obtenir un engrais naturel servant pour replanter, renforcer nos cultures. 

La bonne gestion de notre exploitation est validée tant au niveau des employés, des infrastructures et des cultures par la Fédération des Caféteros de Colombie, la Coopérative de Santa Rosa De Cabal.

Le goût de notre café

Café Don Manuel est un café de Spécialité.
Le terme de café de spécialité” désigne avant tout un café de grande qualité.
Né du travail minutieux du caféiculteur au torréfacteur, le café de spécialité est issu d’un terroir avec une histoire et une traçabilité. Il ne représente qu’une infime partie de la production mondiale de café. Considéré comme étant “sans défaut en tasse”, il offre des notes de dégustation uniques. Il est noté à plus de 80 points, sur 100 points, selon le protocole de la Specialty Coffee Association.
Le Café Don Manuel est cultivé entre les sentiers montagneux qui traversent cette majestueuse cordillère centrale Colombienne entre bambous géants et arbres fruitiers à 1700m d’altitude, récolté à la main et traité de manière traditionnelle dans la finca et séché au soleil. Ce procédé lié au travail de notre torréfacteur
offrent à notre café, un corps onctueux, avec des arômes de chocolat, jasmin et caramel, saveurs sucrées de noisette et une exquise acidité moyenne.

de la finca à votre tasse

Café Don Manuel, de l’exploitation où le café est traité naturellement sous l’expertise du responsable d’exploitation. Nous pouvons vous communiquer le nom de la parcelle d’ou provient le café (micro-lot). Une fois les grains de café prêts, ils quittent l’exploitation pour la brûlerie Colombian Coffee Group S.A.S. à Pereira. Notre partenaire a la responsabilité de la torréfaction de notre café, de son conditionnement et de son export vers la France. Nous le réceptionnons et vous le proposons à la vente. Un circuit court à trois intervenants et la transparence sur l’origine exclusive du Café Don Manuel.